Saturday, June 21, 2008

耶青初创时期在上海的传教活动

(耶青研究员按︰作者R. S. 在耶青短短两个多月,对耶青的了解却比后来的人深。R.S.在耶青的日子较浅,有些耶青的述语如”肢体卡”、”旨婚”,”四十个道”等。当时耶青对”道”虽然”加密”,高层的道不让低层的聴,但是掩饰的工夫还没做得太严密。加上是圈子很小,并以上海为重点,很多内情都让R.S.这个羊羔所知道。)



本人于2001年6月归主,但当时对信仰并没有深入了解,因此对于非真理的道理毫无辨别能力。在本人信主后第3个月,有来自韩国的耶稣青年会(注1)的一个干事(注2),张XX,在学校里面传他们的道,恰好碰到我,我一听她说自己传福音的人,就很高兴的把她看成是一位姊妹,所以在一起聊得很开心,之后她邀请我到他们称之为 “centre”(中心)的地方,这个地方离学校也不远,我当时没有戒备的心,就同意了,就这样开始了我两个多月的异端生活。

刚到异端那 边,每一个异端的人都非常的热情,热情到超乎一般人的想象,我一下子就被这种氛围给吸引住了,就非常希望多花些时间在那里,和异端的人多相处一会。这个时 候他们就给我以及和我差不多情况的学生进行学习,每次学习是一到三个人。除了学习之外,早晨五点半有礼拜,晚上有聚集的时间。一周七天不间断。

关于他们的学习课程,当时主要是有一个叫做张大卫的牧师在韩国开创的教程,共有四十课(注3),很少使用圣经,基本上是老师讲,学生听,一般在学习的时候不鼓励提问题,有些提问常常是如此回答的:”你之所以不明白,是因为内心深处还有骄傲,所以要放下自己的内心深处的骄傲。”这在当时让我非常疑惑,因为问题得不到解答就算了,居然提问就意味着骄傲。以现在的观点来看,对圣经的了解主要是以灵意解经为主。举个例子吧,在讲人类犯罪的时候,讲到了蛇对夏娃的引诱,在课程中就 浓妆艳抹这个情节,讲到蛇是狡猾的,它身体能够弯曲,能够缠住人,讲到了蛇的舌头是分叉的,意味着他一口二舌,喜欢说谎。当第一次听到这个道理的时候,任何新人都会觉得非常新奇,所以在当时还是很吸引我的。


当然课程的最终指向还是他们所说的“救主耶稣基督”,也即他们的牧师张大卫(注4)。为了从圣经上找依据,他们使用的经文有日光之下,必无新事,所以基督再来时的情景和第一次一样,只是十字架的再来,大部分人肯定还是不知道(注5)。其次,他们否认基督是神(注6),而是一个没有罪的人,因此他的再来就像施洗约翰是以利亚的再来(注7)一样,不是荣耀的再来,而是心志和能力的再来,是以一个普通人的方式出现的再来。

关于救恩,耶稣不再是唯一的道路真理生命,因为他们宣扬有三重天(注8)的这样的概念,所以在他们概念中,和尚可以去天国的一重天,普通基督徒可以到二重天(如果普通基督徒听了他们的福音,拒绝承认他们的张大卫是主,那只有去地狱了),他们可以到三重天。在学习完四十课之后,就需要认张大卫是主了。如果不认的,就继续上课和培训,直到认为止。此外,他们还准备了到韩国的去集中培训,去的人回来一般都会加入他们。

关于他们的组织制度,建立在学习课程的基础之上。人员来源主要是年轻人,特别是年轻有追求的基督徒。因为他们的一个宣教策略就是,“先到以色列迷失的羊”那里去,所以他们经常到其它的教会拉人来聚会,比如说我的一个师妹,原先在校园团契服侍,但是后来被他们拉走。在顺利结束了四十课学习之后,如果认张大卫是耶稣的再来,就可以填写委身卡,表现良好的在培训一段时间后,差派去外地“宣教”,成为干事,他们会颁发戒指表明身份,戒指上的标签是Apostle(使徒)。(注9)以这样的方式,在2001年,他们建立了以上海为中心向中国其它省会扩张的态势。

关于他们的经济状况,我知道的不多,只知道他们是从经营韩国的电子游戏厅连锁开始的。在国内有一些地产方面和教育方面的公司,也鼓励个人财产的奉献。一般来说会是韩国总部给与当地聚会经济上的支持(注10),直到当地公司独立运作。
关于他们的婚姻制度,是只能在自己的聚会之内找伴侣,因为他们教会的等级是最高的,而且必须是在认张大卫是主后才可以。我注意到有指婚(注11)的现象,是当时有一个男的二十多岁,娶了一个三十多岁离过婚的韩国女人,原因就是张大卫的指婚。

关于他们的发展策略,从01年年末开始,他们就很注重教育,说过要开办大学(注12),很注重网络传媒(注13),很注重给年轻人讲他们的道理。而且他们的工作不是局限于一个区域,而是整个中国,在我快离开前,他们正在培训去中国其它省份省会传他们的福音的人,去香港的人在两个月后也出发了(注14),后来听说这个人又到美国开展工作。而且当时他们在俄罗斯已经开展了工作。

从总体来说,耶稣青年会是妄图具有世界影响力的大异端。




注1︰耶稣青年会这个名字确是在中国开始的。韩国来的干事应该是安提阿长老会的宣教士。

注2︰干事是全职传道人。

注3︰即”四十个道”。耶青都认为”四十个道”都是从张大卫而来。其实听了”四十个道”,只是为认信张大卫为”基督”的预备工夫。

注4︰”认信再临主”毫无疑问是耶青的核心信仰。

注5︰此乃耶青从统一教的”原理”挪过来的释经法和终末论教义。当年犹太共同体没有认出基督而把他钉十字架,今天的第二以色列,即教会也有可能认不出他而钉十字架,所以耶青虽然认出了基督,但要为他保密,直至天国建立在地上。

注6︰再临主是”人”,像”耶稣”是个从女人怀孕而生的人一样。根据耶青的教义,承认”某人”为”再临基督”,并没有把他”神化”。,统一教的思想一样。

注7︰耶青和统一教一样,认为以利亚(施洗约翰)并不是驾云降临,耶稣也不,所以”再临基督”来到这个世代的方法,必与当年耶稣”同型”,他再来的方法不是驾着云采,而是在”云集”的144,000人组成的共同体中给认出来,被膏立为”基督”。

注8︰三层天和三层地狱,是耶青另一个现在已不核心教义,以突显其所传的”永远的福音”。

注9︰这与ACM(使徒校园传教会)的做法一样。YD与ACM关系,详参另文。

注10︰以为经营公司,是韩国总部以经济支持耶青的方法。刚好相反,一切收益都要上缴。总部开办新工作,各地教会都要奉献上缴支持。

注11︰应为”旨婚”,即配婚。韩国的新兴教派如统一教,摄理教(JMS),UBF,都有此做法。统一教系统里的教派的旨配,带有受到教主”祝福”的意味。按统一教的文件记录,张大卫本身亦曾在统一教接受”旨婚”,接受过文鲜明牧师之祝福。

注12:即张大卫牧师创办的美国伟仁大学。

注13︰网络即万锐科,传媒有基督新报(后改称基督日报)、天梯(后改称基督时代),福音时代。

注14︰这位干事是唐佩颖,2002年初抵达香港,奉命设立国际耶青总部。后来去美国为伟仁大学使役。



來信請寄︰ydwatcher@gmail.com

No comments: