Wednesday, September 16, 2009

揭露真相

胡志伟牧师


《基督日报》与「耶稣青年会」事件,扰攘一段日子之后;随着世界各地,特别是南韩与内地的「出走信徒」揭发真相的第一手资料,有不少华人教牧与信徒对有关组织的行事方式,心里有数,也有人对有关事件不问不闻,不作了解。


类似「耶青」或来自南韩的相关组织,如「上帝的教会世界福音宣教协会」与「好消息宣教会」(朴玉洙创立)等,采用种种掩人耳目的传教手法,不断加增;这正好提醒教牧与信徒领袖要好好为教会把关,保护羊群,不让混进来的假先知与假教师有机可乘。


教会人士务要留意,任何不明来历的团体或个人皆不会自我标签为「异端」或「问题教派」,正因如此,它们必会想尽办法掩蔽真正身分,甚至以谎言来欺瞒,教牧或信徒就要查证了解,在一切未明确之前,宁可选取谨慎而不要轻信,以免引狼入室。本港教会也不能建构任何有合法权力的机制来裁决任何信仰群体为「异端」,只能透过「出走信徒」及监察团体成员发出「预报」,以公众言论引起关注。


香港是宗教自由的城市,你认为某个群体有问题,你可以提出你的看法,但你不能按个人主观意愿而能使这些群体消失。正统信仰人士自然要忍受非正统信仰人士的噪音与滋扰,而笔者建议同工可作的 : 要揭露、要躲开、要自由。


要揭露


这些假先知与假教师,不断转换身分,偷进教会来的,教牧与信徒要提高警觉,当发现陌生者或新来者有不寻常的举动,就要查探了解,对质澄清。时间是最好的考验,因为伪装信徒经一段时日之后,必显露其企图或用心所在。教牧不能任由假教师与假信徒在堂会内进行掠食,置群羊于危险之中。保罗的忠告 :「不要参与暗昧无益的事,倒要把它揭露出来」(弗五11《圣经新译本》),教牧要教导信徒以真理防备各类异端或秘密教派,把若干活跃的「非正统教派」信息贴于布告栏,或刊登于主日周刊内,能起一定的阻吓作用。

机构同工面对与这些群体相关的媒体,要避免予对方有机可乘,主办的活动可以禁止那些没有正式申请的媒体作采访报道。机构主管发现有任何杜撰或抄袭新闻的事件,就要作出公开揭露,为的是让公众了解事件的真相,好叫有关人士稍为收敛。


要躲开



彼得说得清楚 :「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡」(彼后二1)。保罗教导我们,这些人「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开」(提后三5);「弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们」(罗十六17);「分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。」(多三10)教牧提醒信徒不要妄想能靠个人力量可助对方走出教派,这些屡劝不听的宜交由有经验与对该教派有研究的同工处理,才为合宜做法。


要自由


耶稣说 :「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31-32)纯正信仰使人心灵得自由,任何时候信仰使人心灵失却自由,我们就要合理怀疑此等教导是否来自释放心灵的福音?当任何教派或组织要求信徒同住在一起,过着共同生活,断绝与外界正常的社交或关系,我们就要加倍提防。任何教会生活或事奉,使人失掉自由的,只能跟从大队的或在上指令的,我们同样要留意。上帝恩典从不强逼人的,圣灵工作使人心服口服地跟随主。


任何时候,教会倡导是「唯独恩典」的福音,并非以律法辖制,尊重而非操控,才是健康的教会生活。教牧要不断教导信徒活在恩典的自由中,脱离律法的枷锁,不把次要的教导变成绝对真理,不把信徒置于教会领袖的权力操控之内 (正统信仰的教会也会成为「操控式」教派!)


(笔者按:此文部分内容来自《拨开迷雾见真相──基督日报与耶青事件探讨》〔二○○八年〕,现重新修改而写,正如杨照于《理性的人》感叹台湾的政情,不断重复同样的问题,本港及华人教会也是如此,我们的善忘使我们再三讲论,也仍有人会走进类似「宝药党」的圈套!)


(转载自香港教会网站。作者为香港教会更新运动总干事。)

No comments: